Кружок «Смак» Руководитель Мышинская Людмила Олеговна, учитель технологии.
Кружок «Смак» в школе-интернате начал занятия в 2009 году.
Цели работы кружка: - развитие эстетического вкуса учащихся; - расширение знаний учащихся по кулинарии; - формирование и развитие творческих способностей учащихся по кулинарии.
В школьной программе по технологии отводится определённое количество времени для занятий по кулинарии, но обучающиеся хотят научиться готовить более сложные и разнообразные блюда, которые потом они смогут сделать дома. Кружок «Смак» позволяет расширить и углубить знания и навыки по приготовлению пищи, способствует профориентации школьников.
Занятия проводятся по программе, рассчитанной на 68 часов. Учащиеся получают следующие знания: - способы приготовления и оформления блюд; - правила подачи блюд; - пищевую ценность овощей; - правила поведения за столом; - правила по ТБ; - санитарно-гигиенические требования. Учащиеся приобретают следующие умения: - приёмы тепловой кулинарной обработки; - готовить холодные блюда; - украшать готовое блюдо; - сервировать стол; - соблюдать санитарно-гигиенические требования. Занятия кружка проходят в кабинете кулинарии. Произведенный косметический ремонт, современная бытовая техника, наборы кухонной и столовой посуды позволяют сделать работу кружка более интересной, творческой. Кабинет оснащен необходимым оборудованием: миксером, мясорубкой, микроволновкой, кухонным комбайном. Имеется инвентарь: разделочные доски с маркировкой, ножи, дуршлаги, скалки, подносы, подставки под горячую посуду, кастрюли, чайники, сковороды, чайная и столовая посуда. Обязательное условие занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований: наличие спецодежды, соблюдение правил личной гигиены, гигиены помещения, посуды и продуктов, рабочих мест. Девочки учатся пользоваться газовой плитой, осваивают технологию приготовления блюд, учатся варить, жарить, выпекать. При этом строго должны соблюдаться правила безопасности труда. Поэтому с первого занятия обучающиеся знакомятся с правилами ТБ и соблюдают их на каждом последующем занятии. В области кулинарии необходимы экологические знания, ведь для приготовления высококачественных блюд нужно выбрать качественные продукты. Прежде, чем начать готовить пищу, следует проветрить помещение, сделать влажную уборку. Формирование экологической культуры требует от педагога кропотливой работы на каждом занятии по привитию воспитанницам элементов экологической грамотности. Большое значение на занятиях кружка уделяется экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания, особенно к хлебу. Приобретённые знания и навыки на занятиях кружка помогут обучающимся в повседневной жизни, а некоторым девушкам дадут ориентацию в выборе профессии. Многие выпускницы предыдущих лет выбрали в своей жизни профессию повара, им помогли определиться в этом дополнительные знания, полученные на занятиях кружка «Смак».
|